JMA

情報セキュリティ方針

株式会社ジャパンネット(以下当社という)は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを推進しております。

1.

●情報セキュリティ目的

当社は、お客様へ安全で信頼性の高いITソリューションを提供する企業として、情報セキュリティに対する活動に取り組み、事業活動を安定的に継続して行う事が、当社における社会的責任であると認識し、これを実現させるために情報セキュリティ方針に定めます。

また当社における従業者は、情報セキュリティに対する重要性を理解し、情報セキュリティ方針、社内規定類に従い、事業活動に取り組みます。

2.

●情報セキュリティ目標

  • ・資産を適切に管理し、脅威に対する管理策を有効に機能させる事で、情報漏えい・情報破壊等による情報セキュリティ事故を未然に防ぐ
  • ・役員及び従業員が、情報セキュリティにおける重要性を認識し、教育及び業務活動を通して意識向上する事で、人為的事故を未然に防ぐ
  • ・万が一、情報セキュリティ事故が発生した場合でも、その被害を最小限に留められるよう、事業継続計画に策定し、適切な対処を行えるよう力量を備える
3.

●適用範囲

当社における全ての事業を対象とし、対象者は社内における役員を含めた全ての従業者とする

4.

●リスクアセスメントの実施

当社は、情報セキュリティ目的の達成を目指すため、及び情報の機密性・完全性・可用性を維持するため、リスクを特定、分析、評価し、かつ適切なリスク対応を実施します

5.

●契約事項、法令の順守

当社は、お客様との契約事項、情報セキュリティにおける法令、その他のガイドラインを遵守します

6.

●継続的改善

当社は、情報セキュリティが適切に機能していることを確認するための内部監査の実施や、情報セキュリティ委員会による活動等を行い、情報セキュリティの改善及び向上に努めます

情報セキュリティに対する違反やその疑いがある場合には、発見したものにより報告され調査され、必要に応じて対処されます

7.

●教育の実施

当社は、適用範囲内の全従業者に対し教育を継続的に実施し、必要な力量を身に付け、情報セキュリティの維持に努めます

8.

●罰則

当社において、情報セキュリティに関する違反を行った場合には、就業規則もしくは、役員規定に基づく懲戒処分、または契約に基づく罰則が適用されます

2014年 9月16日
株式会社ジャパンネット
代表取締役社長 山本 和則

個人情報保護方針

株式会社ジャパンネット(以下弊社という)は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを推進しております。

1.

弊社は、お客様個人に関する情報(以下「個人情報」という)を取り扱っている、部門単位で管理責任者を置き、その管理責任者に適切な管理を行わせております。

2.

お客様から個人情報を取得させていただく場合、利用目的をできる限り特定したうえで、必要な範囲の個人情報のみ取得させていただきます。

3.

弊社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、お客様の同意を得た会社以外の第三者には、提供、開示等一切いたしません。

4.

弊社が、お客様の同意に基づき個人情報を提供する会社には、お客様の個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務づけ、適切な管理を実施させております。

5.

弊社は、お客様に有益と思われる弊社サービス、又は提携先の商品、サービス等の情報を、郵便、電子メール等によりお客様に送付もしくは送信し、または電話させていただく場合がございます。お客様は、お客様に対する弊社窓口へお申し出いただくことにより、これらの取扱いを中止、再開させたりすることができます。

6.

お客様が、お客様の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、お客様に対する弊社窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。

7.

弊社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

制定日:2005年12月21日
株式会社ジャパンネット
代表取締役社長 山本 和則

特定個人情報基本方針

株式会社ジャパンネット(以下弊社という)は、特定個人情報の価値を尊重した管理と保護の重要性を十分に認識し、特定個人情報等の適正な取り扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

1.

●事業者の名称

株式会社ジャパンネット

2.

●関係法令・ガイドライン等の遵守

弊社は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」および「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」を遵守して、特定個人情報の適正な取り扱いを行います。

3.

●安全管理措置に関する事項

弊社は、特定個人情報の安全管理措置に関して、別途「特定個人情報取扱規定」を定め、適正な取り扱いを実施するために十分な措置を講じます。

4.

●問い合わせ窓口

弊社における特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせにつきましては、以下の窓口までご連絡ください。

制定日:2015年12月01日
株式会社ジャパンネット
代表取締役社長 山本 和則